• 公众号

中国风,机甲梦!摩动核首届国风机甲主题展于深圳开幕 打造独属于国人的机甲宇宙

文章来源: 新浪 作者:

2022-08-19 17:01

 

“摩动核约你看展啦!”

8月11日,摩动核在官方微博和公众号发布的这条消息,正式拉开了2022年摩动核首届国风机甲主题展的序幕。

 

一次属于机甲迷的嘉年华


八月,盛夏未央。前来深圳卓悦中心打卡游玩的人们,只是带着看“玩具展”的预期,迎来的却是一场跨越时空的文化盛宴。摩动核以创意链接中华传统IP和Z世代的机甲情结,迸发出了全新的美学火花。光是现场这巨大的机甲牛魔王雕像和能走会动的机甲关二爷,就让现场的观众直呼震撼!

 

 

现场除了震撼全场的牛魔王机甲雕像,还有白起、干将等一系列高端成品机甲模型展出,它们在展示台上的帅气身姿吸引着全场游客的目光。颇受女性所喜爱的2.5头身国风机甲潮玩也在旁边不甘示弱,活力四射的篮球场景和气势十足的象棋场景配搭机甲潮玩的Q萌身型,让人忍不住想带一套回家。当然,这些都比不上身骑赤焰火龙驹的爆款机甲吕布,高头大马的霸气造型占据了现场机甲的绝对C位。

 

 

精彩的产品不能缺了好玩的活动,现场设置了打卡拍照以及微博晒图分享抽奖活动,为观展游客们记录下美好瞬间。另外还有可活动的机甲版关羽惊喜亮相,和现场朋友们有爱互动,小朋友们纷纷拉着家长前来强势围观!

 

 

“不管多大年纪,看到机甲模玩都会忍不住热血沸腾。”“机甲,男人永远的浪漫啊!”“虽然不了解这款机甲的名字,但一看就知道是以关羽为原型。”这种以机甲呈现中国传统英雄形象和文化符号的表现手法,让游客们耳目一新,对中华文化的自豪和情怀连接了展会现场的所有人。

“这不是《星甲魂将传》的机甲吗?这漫画我有在追,原来已经有模型在卖了吗?!”一位游客看着身骑赤焰火龙驹的吕布机甲,仿佛发现了新大陆,兴奋地和工作人员讨论起漫画剧情,并开始了现场催更。

 

 

这样的讨论正是摩动核举办展会的意义所在:以深入人心的中国英雄形象为连接点,带他们认识丰富多彩的机甲动漫文化。因为摩动核所呈现的机甲不仅仅是对中国传统经典人物的简单复刻,这一个个精美的机甲背后,是一个规模庞大、以原创国漫IP《星甲魂将传》为起点延伸的动漫宇宙。目前漫画《星甲魂将传》在腾讯动漫连载中,长期占据机甲榜TOP3,收藏人数超过30万,人气高达9.7亿!在摩动核的努力下,这些角色们冲破二维次元,于刀光剑影间,开辟了国风机甲动漫的新纪元。

 

图片1_副本.png

 

 

有了自主的强力IP加持,摩动核的机甲产品才能破圈而出。本次国风机甲主题展上的产品从日常小周边、成品可动机甲到国风机甲潮玩等,种类丰富多彩,吸引到了不同性别、年龄层的游客,这样一个产品矩阵证明了摩动核具备孵化独立IP、研发与制造配套文化内容产品的潜力。

尽管我国已成为世界模玩生产工厂,但大部分机甲模型产品均为变形金刚、机动战士高达等国外IP,年轻的玩家们一直在寻找中国原创动漫IP产品。随着《星甲魂将传》人气的提升,摩动核打造内容端的创新之路已初见成效,制作出独属于国人的优秀动漫IP这一目标已不再遥远。

在新技术的发展和消费人群的更迭下,机甲模玩将成为当代最具生命力的文化产品之一。摩动核这次主题展会,奏响了国模机甲圈的最强音。

 

 

中国风 机甲梦


对很多人来说,机甲模玩是可以陪伴一生的爱好。不同机甲品牌的工艺技术、设计和故事决定了一款机甲模玩所能达到的高度。摩动核的机甲模玩在市场上始终独树一帜,与他们坚持“中国风,机甲梦”的初心密不可分。

作为定位于中国风机甲动漫文化的品牌,摩动核在设计上以中国元素为主,推出以中国108星宿为基础并以中国古典人物命名的玄幻机甲,同时不忘为机甲产品打造完整的IP漫画故事和角色,然后又延伸出IP漫画的其他周边,逐渐形成一家产品线覆盖全产业链的综合型品牌。在摩动核看来,承载着故事内容和美学特征的机甲才会拥有个性和记忆点,是让产品成为经典的重要因素,优秀的机甲产品也能向世界展示中国经典文化。

 

 

城市IP,文化出海


为了让中国的机甲IP产品带着中国文化走向世界,摩动核展开了长时间的探索和尝试。2018年5月初,摩动核正式创立。2020年3月,摩动核发售了首款机甲产品“天暴星-琥珀炎黄-白起”,其后更相继推出了“曹仁”“敖丙”“干将”等产品,其爆款单品“吕布”证明摩动核在产品方面已经累积了深厚实力。

摩动核的发展之路其实也折射着东莞潮流文化产品行业的转型升级过程。东莞是全国乃至全球玩具制造的重要基地。从1980年第一家玩具企业落户起,东莞的玩具产业逐渐实现集聚化,拥有较为完整的产业配套。据中国玩具协会统计,目前80%的全球动漫衍生品由中国制造,其中超过1/3在东莞生产。

 

数据来源:中商情报网

 

随着近年来制造业成本的持续上涨,传统玩具企业加速向潮玩行业转型,从代工向打造原创动漫IP升级。

 

数据来源:观研报告网

 

世界玩具看中国,中国玩具看东莞,凭借着东莞在模型领域的专业水平与成熟的技术,摩动核在国内外机甲模型领域迅速崛起,紧紧抓住年轻人的年龄特点、关注重点和兴趣焦点,自主设计研发原创IP漫画,寻求产业升级的突破口,成为推动东莞变身“潮玩之都”的重要力量。

今天,东莞的新晋品牌们都在致力于丰富原创IP所承载的文化内涵。以蕴含中国传统文化等国潮元素的《星甲魂将传》为例,这些有精美文化产品助力的中国原创IP,必将拥有更为强大和持久的生命力。这次机甲展也将成为摩动核带着中华文化出海的一小步,以中国风,向世界讲述机甲梦!

 

 

专栏作者

【版权提示】倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至QQ:2993691174,我们将及时沟通与处理

相关阅读

优酷国漫剧场:国风武侠世界风云再起,高爽玄幻世界开挂升级
2022PNC全明星赛战罢——英国队夺冠  中国大陆队英勇不屈
从“超级IP”到“新精品内容”,LINE FRIENDS如何以中国故事驱动价值增长
LINE FRIENDS成立中国泛娱乐事业部,全面推进数字化战略转型
首届孤独症香山国际研讨会:聚焦脑机制与脑机接口治疗等前沿成果
【次元姬小说】首届“次元杯”全网征文大赛圆满结束
御品膏方登陆第28节中国国际广告节大国好货创新联展,彰显国潮风范
《灵笼》强化精神内核 引领二次元国风文化自信

《灵笼》强化精神内核 引领二次元国风文化自信

作为中国目前末世科幻番剧的天花板,《灵笼》自开播以来就获得了巨大的口碑效益,被粉丝称为“每一帧画面都在燃烧经费的良心作品”,粉丝对《灵笼》的花式催更形…

2021年12月31日 15:17

动画《雄狮少年》票房“落水” 导演的强词掩盖不了国人的审美!

动画《雄狮少年》票房“落水” 导演的强词掩盖不了国人的审美!

近日,新上映的动画电影《雄狮少年》掀起了2021年末话题热潮。不少影评人和业内人士对此片大为赞赏,大家都很看好,甚至一度票房预测高达25亿、30亿!

2021年12月30日 11:13

多部欧美动画片中国内地定档

多部欧美动画片中国内地定档

昨日有多部欧美动画片中国内地定档:丹麦奇幻喜剧冒险片《梦境历险记》定档今年12月31日,迪士尼动画新片《魔法满屋》定档明年1月7日,《汪汪队立大功大电影》定…

2021年12月30日 9:21