• 公众号

“数字艺术科普之美”科学家精神数字艺术表达专题学术沙龙在线上成功召开

文章来源: 新浪 作者:

2022-07-20 10:45

7月16日下午,由中国科协科普部指导,中国科普研究所、中国动漫集团有限公司、中科数创(北京)数字传媒有限公司联合主办,《科普研究》编辑部、国家动漫游戏综合服务平台承办的“数字艺术科普之美”科学家精神数字艺术表达专题学术沙龙活动在线上成功召开。

(到会嘉宾现场合影)

沙龙由中国动漫集团副总经理孙浩主持,汇聚了国内顶尖数字艺术相关院校专家、学者、优秀企业代表,共同探讨科学家精神的价值引领作用,以及如何用数字艺术表达挖掘科学家精神内涵。

本次特别邀请中国工程院院士、中国气象科学研究院研究员、博士生导师张小曳,中国科协科普部副部长庞晓东,中国科普研究所所长、《科普研究》主编王挺,中国动漫集团总经理杨守民为活动致辞。

(中国工程院院士、中国气象科学研究院研究员、博士生导师张小曳录制致辞)

中国工程院院士、中国气象科学研究院研究员、博士生导师张小曳在致辞中表示,数字化是宣传内容的外壳,更要注重外壳之下核心内容的设计制作,这是根本。在保障宣传内容真实性的基础上,还须有良好的科学加工、艺术加工,需要科技界和艺术界携手合作,创作精品,真正为科学家精神的弘扬发挥重要作用。

(中国科协科普部副部长庞晓东致辞)

中国科协科普部副部长庞晓东在致辞中表示,大力弘扬科学家精神,要充分尊重科研人员的好奇心和自由探索的动机,将广泛根植于医疗健康、航空航天、农业发展、前沿科技等各行各业,深入在科学研究、科学实验、成果转化的各个环节,与科技同向同行的精神内涵挖掘出来,诠释出来,表达出来,这就需要有更多的创作思路与表现手法,以文立心、以文铸魂,用丰富的艺术表现形式,增强作品的影响力和感染力。

(中国科普研究所所长、《科普研究》主编王挺致辞)

中国科普研究所所长、《科普研究》主编王挺在致辞中表示,在进入数字时代,媒体技术迅猛发展的当下,如何借助数字艺术准确地表达和传播科学家精神,激发创新创造活力,营造敢于担当,勇于创新的氛围,是一个很值得探讨的问题。科学家精神的艺术化体现必须把握其精髓和实质,要认真学习总书记关于科学家精神的重要讲话精神,准确把握科学家精神的神与魂,落实总书记的重要指示,广泛宣传一代又一代科学家在中国共产党领导下,矢志报国、前赴后继、接续奋斗,推动我国科技事业取得历史性成就的爱国奋斗精神,广泛宣传科技工作者勇于探索、献身科学的生动事迹。

(中国动漫集团总经理杨守民致辞)

中国动漫集团总经理杨守民在致辞中表示,我们作为数字艺术的从业者,更应该发挥工匠精神,不忘初心,创作出良心作品、内容正能量的作品。同时加强行业交流,团结互助,拿出更多优秀成果,不辜负人民期盼。

科学成就离不开精神的支撑。数字艺术更应大力弘扬科学家精神,为新时代科技共同体立根铸魂。山西大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师任定成,北京电影学院动画学院院长、教授、博士生导师李剑平,中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、教授、博士生导师黄心渊,浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任、教授、博士生导师盘剑,中国科学院大学人文学院教授、院务委员刘晓,北京印刷学院新媒体学院教授李一凡为本次活动做专题报告。

(山西大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师任定成做专题报告)

山西大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师任定成做《科学家精神:由来、内涵及其全民意义》专题报告,围绕中国共产党人精神谱系中的科学家精神、《人民日报》中的科学家精神、科学家精神的提出和内涵、科学家精神的全民意义四个方面进行了阐述。

(中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、教授、博士生导师黄心渊做专题报告)

中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、教授、博士生导师黄心渊《从科普游戏看科学知识的创新性表达》专题报告,从游戏与科普,趣味化的思路——知识、叙事、行为与认知等方面进行了阐述。

(浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任、教授、博士生导师盘剑做专题报告)

浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任、教授、博士生导师盘剑《科普动漫中的科学家精神及其艺术表达》专题报告,深入浅出地介绍了动画与科普的关系,科普动画的职责、使命,在科普动画中科学精神往往通过科学家精神来表现等三方面内容。

(中国科学院大学人文学院教授、院务委员刘晓做专题报告)

中国科学院大学人文学院教授、院务委员刘晓《科学家精神的挖掘与构建》专题报告,从科学家精神“关键词”、科学家精神的形成与现代科学体制化等方面进行了阐述。

(北京印刷学院新媒体学院教授李一凡做专题报告)

北京印刷学院新媒体学院教授李一凡《数字时代的科学普及与科学家精神》专题报告,从科技革命的启示、数字时代的智慧、科普传播的使命、科学家精神的魂四个方面进行了阐述。

(北京电影学院动画学院院长、教授、博士生导师李剑平做专题报告)

北京电影学院动画学院院长、教授、博士生导师李剑平《以科学家精神讲好科普动漫故事的思考》专题报告,从中国动漫中的科普题材表现、动漫科普故事创作中的创新思维等方面进行了阐述。

(中国动漫集团副总经理孙浩主持沙龙)

为践行科学家精神,激发创新发展内生动力,沙龙还特别设置了圆桌讨论环节。圆桌讨论主持人由上海美术电影制片厂副厂长陈波担任。

深圳市增强现实技术应用协会秘书长钟建辉、河北茗漫信息技术有限公司总经理王晓娜、杭州阿优文化科技公司创始人马舒建、上海左袋文化传播有限公司联合创始人兼CEO于新、上海云瑟文化联合创始人陆大有、上海美术电影制片厂副厂长陈波,针对“动漫作品弘扬科学家精神的艺术创作手法与意义”“科普创新表达:数字艺术创构的动力、表达、前景与挑战”“科普动漫作品的严谨性与趣味性兼容策略”“元宇宙时代科普发展构想:基础、路径与应用场景”等议题展开讨论。从产业发展角度分享了各自领域的数字艺术科普作品的经验,为现场参会嘉宾带来了一场智慧盛宴。

本次沙龙还同步上线科普中国官方平台,旨在搭建科学与艺术间的桥梁,探讨数字艺术如何为科普赋能,讲好科学家故事,促进科学家精神的传承与弘扬,并从动漫产业发展如何赋能科普的角度探讨科学精神的数字艺术,以期有效提升科普供给,汇聚繁荣科普动漫作品。

国家动漫游戏综合服务平台(简称“国漫平台”)是经财政部、文化和旅游部批准,由中国动漫集团建设运营的国有资本金项目。项目秉承动漫集团“服务动漫产业、普及动漫文化”的使命,坚持平台型、公益型、品牌化、国际化战略,聚焦动漫游戏产业公共服务领域,致力于打造具有公益属性的动漫游戏产业关键节点服务提供商品牌。

专栏作者

【版权提示】倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至QQ:2993691174,我们将及时沟通与处理

相关阅读

国家队入场数字藏品,文旅部官方公告

国家队入场数字藏品,文旅部官方公告

据文旅部官网公告,6月28 日,中国文化传媒新文创藏品平台(简称「中传新文创藏品平台」)正式上线。

2022年7月8日 12:14

LINE FRIENDS携手腾讯幻核发行数字藏品 开启萌潮IP新世代
迪士尼公布奇幻探险类动画电影《奇异世界》概念艺术

迪士尼公布奇幻探险类动画电影《奇异世界》概念艺术

迪士尼下部动画电影将于2022年11月23日上映,影片名叫《奇异世界》(Strange World),是一部奇幻探险类电影。

2021年12月13日 9:38

《Tropical-Rouge!光之美少女雪之公主与奇迹指环》特别动画公开

《Tropical-Rouge!光之美少女雪之公主与奇迹指环》特别动画公开

由东映动画制作的剧场版动画「Tropical-Rouge!光之美少女雪之公主与奇迹指环」近期公开了特别动画,该作已于10月23日上映。

2021年10月25日 16:10

《无限滑板》的3DCD监督安东荣太更新历&兰加数字pose

《无限滑板》的3DCD监督安东荣太更新历&兰加数字pose

「无限滑板」的3DCD监督安东荣太更新了自己绘制的历&兰加数字pose。

2021年8月25日 17:04

中国动画电影泰斗:高级的艺术作品一定是雅俗共赏

中国动画电影泰斗:高级的艺术作品一定是雅俗共赏

王树忱(1931年9月—1991年11月),中国动漫界的泰斗。出生于辽宁省丹东市,中国内地著名动画导演、编剧、美术设计师、动画特效师。

2021年8月20日 14:07

动画电影《光之美少女 雪公主与奇迹指轮!》定档10月23日上映

动画电影《光之美少女 雪公主与奇迹指轮!》定档10月23日上映

至今已经推出多部动画的经典美少女名作《光之美少女》最初于2004年开播,系列最新作动画电影《光之美少女 雪公主与奇迹指轮!》已经定档10月23日上映,8月2日今…

2021年8月2日 16:05

台湾艺术教育馆举办“动漫艺次元”特展

台湾艺术教育馆举办“动漫艺次元”特展

据台湾“中时新闻网”报道,随着台湾艺文展馆与电影院适度开放,台湾艺术教育馆日前恢复对外开放并采取网络预约登记制,并举办“动漫艺次元”特展,邀请民众参观…

2021年7月20日 16:02

第十七届中国(长春)动漫艺术博览会圆满闭幕

第十七届中国(长春)动漫艺术博览会圆满闭幕

2021 年 6 月 12 日至 14 日,备受动漫艺术爱好者喜爱的第十七届中国(长春)动漫艺术博览会在长春国际会展中心 9 号馆成功举行,展会面积 1.6 万平方米,活动为…

2021年6月15日 16:32

科普动画片《寻味房游记》走红网络 以袁隆平Q版形象为主角

科普动画片《寻味房游记》走红网络 以袁隆平Q版形象为主角

近日,一部以袁隆平Q版形象为主角的科普动画片《寻味房游记》走红网络。该短片采用一镜到底的方式制作,记录了袁隆平院士在寻找粮票旅途上的种种奇遇。

2021年6月10日 15:25