• 公众号

《网络游戏适龄提示》团体标准应用工作部署会在京召开

文章来源: 新浪 作者:

2021-11-24 19:55

近日,中国音数协游戏工委在京召开《网络游戏适龄提示》团体标准应用工作部署会。

中国音数协第一副理事长兼游戏工委主任委员张毅君,中国音数协常务副理事长兼秘书长敖然,中国音数协副秘书长兼游戏工委秘书长唐贾军,作曲、游戏声音设计师顾鑫,《网络游戏适龄提示》起草专家组成员,来自腾讯、网易、完美世界、盛趣游戏、三七互娱、金山等12家游戏企业的相关负责人以及部分在京媒体参加了此次会议。考虑到疫情防控安全工作需要,会议以线上方式进行。

本次部署会是《网络游戏适龄提示》团体标准启动实施的重要标志,同时也是对下阶段工作的一次全面梳理,对游戏企业分批次、分阶段,有序推进标准实施起到重要作用。

会上,张毅君强调《网络游戏适龄提示》团体标准的制定体现了新修订版《未成年人保护法》的基本精神和国家新闻出版署发布的《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》的有关要求,对行业健康有序发展具有重要意义。他指出该标准的实施将采取“双试”原则,即先行推出标准试用版本,在试行应用过程中考察实际效果,及时吸纳各方意见,使标准在实践中不断完善。

唐贾军介绍了《网络游戏适龄提示》团体标准的起草情况、工作进展以及在发布后的舆情反响情况。唐贾军对标准中的提示标识、使用场景、使用要求、提示说明和具体范例进行了详细解读,提出各试点应用企业要按照标准要求落实相关工作。舆情方面,标准发布后的半个月内已有国内外50余家媒体对标准进行了相关报道,信息传播总量约2.26万条,总体来看,媒体报道观点趋于正面,肯定了适龄提示对行业健康发展、防沉迷工作开展起到积极的促进作用。

讨论环节中,各参会企业踊跃发言,不仅汇报了本企业在适龄提示方面的准备情况,还对目前标准应用过程中的疑问进行了梳理,游戏工委针对部分问题进行了解答。参会企业代表纷纷表示,将积极响应主管部门和行业协会的要求,落实适龄提示应用工作,做好企业内部培训,加强部门间沟通。

下一步,游戏工委将在行业各级主管部门的支持和企业的配合下,按照相关工作计划统筹推进标准应用试点落地工作。

专栏作者

【版权提示】倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至QQ:2993691174,我们将及时沟通与处理

相关阅读

日本动漫尺度太大?需要重新制定标准吗?

日本动漫尺度太大?需要重新制定标准吗?

。有些人根本也不了解日本动漫的发展史,最初的时候分为少年漫画和剧画两类,剧画相对来说剧情黑暗,充满了色情和暴力元素,因为对标人群就不是未成年,那时是以…

2021年9月26日 10:26

动画《美妙天堂 偶像时间》衍生的男子团体加入舞台剧

动画《美妙天堂 偶像时间》衍生的男子团体加入舞台剧

根据TAKARA TOMY和DONGWOO A&E共同开发的卡带街机游戏「美妙天堂」改编,龙之子工作室制作的电视动画「美妙天堂 偶像时间」衍生的男子团体「WITH」宣布加入舞台…

2020年9月27日 11:45

《千与千寻》:给职场新人的四点温馨提示

《千与千寻》:给职场新人的四点温馨提示

日本著名动画导演、编剧作家宫崎骏的动画电影一向都被众多观众喜爱,其中《千与千寻》荣获多项奖项,更厉害的是,它是历史上唯一一部以电影身份获得欧洲三大电影…

2020年4月8日 17:29

未来数字动画电影应用于景区互动的可能性

未来数字动画电影应用于景区互动的可能性

当下,文旅结合的大环境对传统景区的文化升级提出了更高的要求。从动画行业角度来说,动画电影互动体验将会是旅游景区一个新的发展方向,是文旅结合度比较高的一…

2020年3月11日 11:11

未来动画电影营销应新环境中做好什么准备?

未来动画电影营销应新环境中做好什么准备?

今年贺岁档已然毫无“贺岁”之意,突如其来的疫情预计给我国2020年全年电影票房带来的损失将超过150亿元。

2020年2月4日 9:37

动漫游戏产业团体标准发布仪式启动

动漫游戏产业团体标准发布仪式启动

11月14日,在第八届“动漫北京”开幕式暨京津冀动漫游戏发展国际论坛上,北京动漫游戏产业协会携手微博动漫等行业领军企业,共同启动动漫游戏产业团体标准发布仪…

2019年11月14日 16:26

网络游戏是腾讯最重要现金流

网络游戏是腾讯最重要现金流

11月13日,腾讯发布2019年第三季度财报显示,收入972.36亿元同比增长21%,非通用会计准则下净利润244.12亿元,同比增长24%。

2019年11月14日 15:10

防止未成年人沉迷网络游戏

防止未成年人沉迷网络游戏

目前,游戏用户实名注册方式包括手机号、微信号、身份信息等多种方式。但实际使用中,不少未成年人使用家长手机号、微信号注册游戏账号,导致针对未成年人的管理…

2019年11月6日 14:28

AcFun推出“A等生计划”,积极打造活力新生创作者生态

AcFun推出“A等生计划”,积极打造活力新生创作者生态

2019年盛夏,AcFun(以下简称A站)面向全国高校在读生,打造了原创内容征集活动“A等生计划”。该计划旨在激励有创造力的二次元年轻人输出原创视频内容,并给予…

2019年9月11日 10:40

网络游戏究竟有什么“魔力”,比十年前更能捆绑青少年了?

网络游戏究竟有什么“魔力”,比十年前更能捆绑青少年了?

最近,中国互联网络信息中心发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年12月,我国游戏成瘾人群已达27.5%,其中,青少年为网瘾的重灾人群,比例高…

2019年8月21日 16:03