通用证 -
加入收藏·设为首页
热点:动画 代理 动漫 效果 女郎 产品 中国 漫画
首页首页 / 动漫新闻网 / 产业新闻 / 企业新闻 / 内容

B站更新「国创」口号指向全球化

时间:2021-11-22 10:04|来源:动漫界|评论数:|字号:[小] [大]
核心提示:“国创内容的视野和格局就应该是全球的,好的内容不分国界。成为全球流行的文化产品,是国创与生俱来的理想。”

下载

站内国创会员付费率增速已超过番剧

“国创内容的视野和格局就应该是全球的,好的内容不分国界。成为全球流行的文化产品,是国创与生俱来的理想。”

公司情报专家《财经涂鸦》获悉,11月20日,B站副董事长兼COO李旎在哔哩哔哩2021-2022国创动画作品发布会中宣布,将2018年B站提出的国创口号Made for China”正式更改为“Made for Global

同时,在配合策略方面,B站正“逐步尝试国创作品的全球发行“。今年起,其平台国创作品已开始向海外平台出售版权

现场,B站宣布截至2022年将计划推出51部动画作品新内容,并启动“寻光”计划,挖掘与扶持更多国产动画创作者。

《财经涂鸦》获悉,2018年至今,国创发布会已连续举办4年,共出品178部国创作品。截至目前,B站已成为国内最大的国产动画出品方之一。

国创作品启动「全球发行」

据B站官方统计数据显示,4年间,B站共上线430部国创作品,完成了国创“从0到1的过程”。

“动画是基于幻想的艺术,而热爱幻想,是全人类共有的天性。因此,动画这种艺术形式天生能突破年龄、种族、肤色、语言的隔阂。”李旎认为。

她表示,国创未来一定会成为国内文化消费市场的主流,但B站的未来目标不应停留于国内文化消费市场。

实际上,自去年开始,B站一直在尝试国创作品的全球发行。2020年,平台已有24部作品在世界范围各地区上线

2021年,国创作品版权成功实现向海外平台的出售——Netflix Funimation、Sony Music Solutions等公司首次采购了B站出品的《天官赐福》、《时光代理人》等作品的海外版权

其中,《时光代理人》作为一部原创奇幻悬疑国创作品,上线后总播放量超1.8亿。动画通过取材自现实事件的情节传递中国式的人文关怀,播出后不仅引发国内用户广泛讨论,也吸引了大量海外用户关注,成为首部进入MAL全球动画排行榜前20名的国产动画。

“我们觉得,或许这只是开始。”李旎表示,“以前我们都是先做内容再思考发行,现在我们正逐步尝试国创作品的全球发行。”

为进一步支撑国创作品的全球化,B站表示,除在策略上将重点关注题材和情感外,还将进一步提升动画的工业化水平——题材和情感决定内容是否能成功,而工业化水平则决定内容的生产。

时至今日,欧美已不缺成熟的工业化动画作品,国内《凡人修仙传》等工业化大作也开始登上舞台——制作方通过吸取真人影视以及大型 CG 的技术经验,大大缩短了制作流程,提升制作效率。

“国创,应该是技术和创意密集型产业,而不是劳动密集型产业。只有技术和创意的进步,才能打造出完整和成熟的产品,支撑全球化供给。”李旎认为。

国创会员付费率增速超番剧

统计数据显示,截至目前,B站国创的累计观看人数已突破3.4亿,观看时长突破19.2亿小时,年平均增长率达到40%,用户互动总数达到20亿。

与此同时,用户的付费习惯也已形成。过去4年间,国创的会员收入年均增长超过120%,用户付费率的增速超过番剧

今年B站国创作品片单中,可被称为“突破之作”的,大概要数《时光代理人》和《雾山五行》两部原创动画。

题材的创新令国创观众群体不断扩大。“在《时光代理人》观众里,我发现有42%的用户在B站常看的内容是电影、舞蹈、音乐、时尚、生活等,甚至有的用户从来没在B站看过动画内容,这是一群非典型的动画用户。这表明,国创内容可以覆盖更大的人群,未来价值潜力巨大。”李旎表示。

2019年,B站曾启动“小宇宙计划“,鼓励在校学生和独立动画人投稿国产动画短片。为挖掘更多优秀创作者,此次发布会中B站宣布将“小宇宙计划”升级为面向群体更广泛的“寻光”计划。

针对不同的动画创作者群体,“寻光”分为三个子计划。其中“原石计划”面向最广泛的动画爱好者,通过B站动画区征稿活动,挖掘有潜力的创作人;“胶囊计划”则面向所有热爱动画、有制作能力的专业团队,输出先锋和精品的短片内容;“小宇宙计划”则持续负责寻觅有潜力的艺术类高校学生和独立动画人。

同时,B站还公布了备受瞩目的《三体》动画新PV,以及《雾山五行·犀川幻紫林》、《时光代理人》第二季、《天官赐福》第二季等诸多重磅续作。《仙剑奇侠传四》、《无限世界》、《中国奇谭》等新作也逐一亮相。此外,“有妖气”漫画内容将被全面并入B站内容体系,《镇魂街》《十万个冷笑话》等经典作品将得到持续改编和开发。


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
责任编辑:影[复制网址] [打印]
Tags:全球化 指向 口号 更新

网友评论

本周排行

图片新闻

焦点关注