通用证 -
加入收藏·设为首页
热点:代理 动画 动漫 效果 女郎 产品 中国 漫画
首页首页 / 动漫新闻网 / 新闻速递 / 国内资讯 / 内容

中国动画电影论坛:探索动画IP长产业链发展

时间:2021-09-29 17:27|来源:动漫界|评论数:|字号:[小] [大]
核心提示:9月28日下午,第十一届北京国际电影节中国动画电影论坛,在北京广播电视台举行。

9月28日下午,第十一届北京国际电影节中国动画电影论坛,在北京广播电视台举行。

本届论坛主题为“动画电影产业的新时代、新消费、新场景”,以主题演讲和圆桌讨论的形式探讨新消费、新场景下动画电影产业的发展现状,并结合国际化视野,探索动画IP长链发展。

962bd40735fae6cd39e7678378ac3e2d43a70fad

2019年,《哪吒之魔童降世》以近50亿人民币的票房成绩,成为首部获得中国大陆年度票房冠军的国产动画电影;2020年在疫情冲击下,依然上映34部动画电影,总票房超过27亿,动画电影《姜子牙》更是取得了16亿的票房;2021年上半年上映31部动画电影,其中国产动画电影18部,3部国产动画电影票房破亿。

北京广播电视台北京国际电影节运行中心主任、北京国际电影节组委会办公室执行副主任崔岩表示,国产动画电影正呈现从打造精品IP向全产业运营协同推进的新趋势,非票房收入逐渐成为动画电影产业发展的重点战场。

日本动画协会动画产业报告总编增田弘道认为,未来中国动画电影作品的在中国市场的份额将会大幅提高,并将逐渐超越美国动画电影。因为中国涌现出一大批优秀的80后动画创作者,如《西游记之大圣归来》导演田晓鹏、《大鱼海棠》导演梁旋、《哪吒之魔童降世》导演饺子等。随着他们的不断成长,中国动画电影的品质将不断提升。

融创文化总裁、融创中国执行董事孙喆一表示,融创文化以IP作为基础,内容作为放大器,始终在积极探索动画全产业链运营。在论坛上,融创动画旗下七大动画工作室集体亮相,这支以80后为主体的动画“梦之队”,展现了原创中国动画的故事魅力。

其中,执导过动画电影《姜子牙》的程腾表示,增加电影后期的多样化变现渠道,可能会把电影从特别侧重变现的属性中稍稍解放,让电影更加侧重于内容本身,增加作者的创作自由。

电影《哪吒之魔童降世》制片人刘文章认为,“电影宇宙”是一个战略级目标。应该利用中国文化的底色进行二次创作和融合,把已有的传统元素和当代价值观、生活方式结合,用一种更加易于大家接受的方式表现出来。

本次论坛由北京国际电影节组委会、融创文化集团联合主办。


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
责任编辑:影[复制网址] [打印]
Tags:动画 产业链 中国 发展 电影

网友评论

本周排行

图片新闻

焦点关注