• 公众号

青岛动漫产业调查:政府“补贴”背后存不公

文章来源: 中国动漫产业网 作者:枯川

2014-04-02 18:48

核心提示: 原创动漫为何陷入泥淖?业内人士认为,由于动漫产业链的缺陷,好作品卖给电视台并不能盈利,只能从衍生品赢得微利,大部分动漫企业依靠政府的补贴维持运转。没有任何补贴的动漫企业,生存状态弥艰。

这段时间,记者在青岛国际动漫游戏产业园采访时发现,曾经风头强劲的高路动画已经人去楼空。而在三年前,高路动画拥有几百人的团队,正雄心勃勃地筹划几部原创动漫连续剧的制作。如今,随着战略的调整,高路动画在青岛的发展画上了句号。

记者同时了解到,几年前,市软件园“四大家”中,除高路动画外,灵镜数码早在2010年即悄然移师北京,四维空间放弃制作动画连续剧而转攻文化旅游,只有水晶石发展势头强劲。一位业内人士这样解释其中奥秘:“‘四大家’中,水晶石日子过得好,因为它一直没有投入原创动漫。而其他三家都因为制作动漫而赔了本。”

记者日前走访了我市部分从事原创动漫创作的企业,了解他们的经营状况。见微而知著,从几家企业的兴衰或可管窥整个产业发展之一斑。

动漫是烧钱的买卖?

三年前,记者采访灵镜数码媒体科技研究(青岛)有限公司总经理郭磊时,这位浸淫该行业十几年的行家曾说:动漫是个烧钱的买卖,如果做不好,钱扔到水里,连响声都听不到。而彼时,高路动画正在野心勃勃地扩充规模,立志成为中国最大的水墨动漫生产者;四维空间动漫科技有限公司也通过联合制片的方式,与国外团队合作,埋头制作《小老虎》等多部动画连续剧。

一语成谶。三年后,市南软件园内的“四大家”,除了水晶石日子过得不错,其他三家的情况各有不同:高路“遣散”了几百人的团队,如今已人去楼空,董事长张路伟大部分时间不在青岛;灵镜数码早在2010年就悄然移师北京, 这家企业从深圳挥师北上,几年之后在综合考量资金、平台等多方面因素后黯然离青;如今,四维空间只保留了几十人的动漫制作团队,几部联合制作的动漫连续剧因无法在中国播出,而转行主攻文化旅游,以后将通过高科技手段打造主题公园。

由高路动画制作的52集原创三维动画片《西域历险记》总长572分钟,总投资1300余万元,由258位动画师历时近3年完成。该片的创意、制作、合成均在省内完成,是一部真正意义上的“山东原创”,也是我省第一部全三维动画长片。不过,这部动画片却让高路亏了——“差不多亏了1000多万吧,”说这话时,张路伟语气颇为犹豫,似乎有所保留。而四维空间总经理王恒晋甚至不想提及到底亏了多少——“亏大了。电视动画片的赢利模式太不清晰,好在我们及时调整了经营方向。如果一直做下去,后果不堪设想。”言语之中仍然心有余悸。

在各地大力发展动漫产业的大旗下,原创动漫却走进“做一部,赔一部”的怪圈。去年5月在深圳举行的文博会上发布了《中国文化品牌发展报告(2012)》。报告中的数据显示,目前国内动漫企业有85%处于亏损状态。我市三家公司仅仅是国内原创动漫产业的尴尬缩影。

“补贴”背后的“不公平”

原创动漫为何陷入泥淖?业内人士认为,由于动漫产业链的缺陷,好作品卖给电视台并不能盈利,只能从衍生品赢得微利,大部分动漫企业依靠政府的补贴维持运转。没有任何补贴的动漫企业,生存状态弥艰。

国际动漫游戏产业园的后起之秀——安尼奇动漫文化有限公司总经理齐树安这样解释个中原因:“妈妈对孩子太溺爱,孩子往往长不好。企业生存得好,最重要的是要有明晰的经营模式。现在,不少动漫企业盯准了政府补贴,压低制作成本,再到各级电视台攻关,只要动画片播了就挣钱。政策补贴已成为企业收入的重要一部分。”

据记者了解,目前,我国大部分省市都出台了扶持原创动漫的相关政策。这些政策多以按分钟数补贴。一部电视动画片登陆央视,可能会获得每分钟几千元的政府补贴。如果企业将成本压得足够低,完全可以通过赚取这部分补贴实现盈利。显然,政府资金的直接介入,表面上是扶持,实际上却有违市场本身的规律。

所以,尽管从表面上看,原创动漫“做一部,赔一部”,但我国动漫依然高歌猛进。《中国文化品牌发展报告(2012)》称,2011年国产动画片数量超过35万分钟。

其实,动漫连续剧的制作周期很长,用“十年磨一剑”来形容亦不过分。然而,我国的动漫却浮躁得很。档期比品质更重要,需要几年制作的动漫片常常会被压缩到几个月的时间来完成。有专家认为,政府补贴直接影响了本就脆弱的动画市场。

【版权提示】倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至QQ:2993691174,我们将及时沟通与处理

相关阅读

动漫产业高峰论坛主论坛在杭州举行
今年北京动漫游戏产业总产值超1200亿元,游戏出口仍然强劲

今年北京动漫游戏产业总产值超1200亿元,游戏出口仍然强劲

2021年北京动漫游戏产业总产值达1203.09亿元,约占全国动漫游戏产值23.7%

2021年12月28日 9:57

动漫产业迅猛发展 国漫IP摇篮重力聿画是怎样炼成的?

动漫产业迅猛发展 国漫IP摇篮重力聿画是怎样炼成的?

近年来,《十万个冷笑话》、《西游记之大圣归来》、《哪吒之魔童降世》、《姜子牙》等多部国产动画电影取得优异成绩,《斗罗大陆》、《斗破苍穹》、《魔道祖师》…

2021年12月15日 10:56

汪汪队破圈背后:内容为王的时代,动画片也不例外

汪汪队破圈背后:内容为王的时代,动画片也不例外

作为风靡全球的儿童影视IP,《汪汪队立大功》一经推出便收获热烈反响,不仅在国外常年收视名列前茅,在中国,“汪汪队”这三个字也是热搜上的常客。

2021年12月15日 10:30

B站“降妖”背后念的什么经

B站“降妖”背后念的什么经

11月20日,奥飞娱乐发布公告称,哔哩哔哩(下称B站)已全资收购奥飞娱乐旗下的有妖气原创漫画平台,本次收购价格为6亿元。公告称,有妖气的主营业务包括“有妖气…

2021年11月26日 14:21

第十二届漫博会 | 安盾网艾勇受邀演讲:知识产权成为动漫产业经营之本
我是不白吃受邀参加中国国际漫博会 为动漫产业积极赋能
动画电影《记忆修复》亮相2021横店影视文化产业博览会

动画电影《记忆修复》亮相2021横店影视文化产业博览会

十月,奕齐影业携其重点孵化原创现代题材动画电影《记忆修复》参展2021横店影视文化产业博览会并收获行业关注。影片为全新原创IP,架构了现实与游戏两大世界背景…

2021年11月10日 11:43

从EDG夺冠刷屏到IP动画上线,《英雄联盟》背后的“淘金地”

从EDG夺冠刷屏到IP动画上线,《英雄联盟》背后的“淘金地”

“朋友圈里,年纪大的都在发下雪了,年轻人都在发EDG。”最近三天,经典《英雄联盟》成为区别年轻人与非年轻人的重要标志,也成为行业广而认知的IP开发宝地。

2021年11月10日 10:26

日本动画真的“药丸”?由盛转衰的背后到底隐藏着什么?

日本动画真的“药丸”?由盛转衰的背后到底隐藏着什么?

庵野秀明曾在采访中提到“日本动画行业正陷入低谷,它的巅峰已过,正在衰落。在跌至非常低点以后大大概还会迎来复原。

2021年10月20日 15:12