• 公众号

兰州创意文化产业园今年启动二期工程

文章来源: 中国动漫产业网 作者:崔亚明

2013-05-13 08:07

核心提示: 在华夏文明传承园区这个大框架下,作为我省首个荣获“国家文化产业示范基地”的兰州创意文化产业园将再次迎来新的发展契机。近日,记者从坐落在兰州高新区的兰州创意文化产业园了解到,今年,园区在加强产业融合的基础上,将投资5亿元启动二期工程

兰州创意文化产业园今年启动二期工程

在华夏文明传承园区这个大框架下,作为我省首个荣获“国家文化产业示范基地”的兰州创意文化产业园将再次迎来新的发展契机。近日,记者从坐落在兰州高新区的兰州创意文化产业园了解到,今年,园区在加强产业融合的基础上,将投资5亿元启动二期工程,用5到10年的建设,通过打造“一个平台、三大产业链、七大基地”把兰州创意文化产业园建设成为甘肃创意文化产业的核心区、西北地区创意文化产业的重点区。

加强产业融合 旅游、文化、科技三位一体发展

据介绍,兰州创意文化产业园积极寻求文化与旅游的融合,目前,已经在甘南州夏河拉卜楞寺景区投资2亿多元,开发建设夏河特色旅游街区项目,有效的将甘南安多藏族文化融入街区。同时,园区还斥资6000多万元收购了夏河旅游景区最大的文化演艺中心,整合省内优势的演艺资源,积极推动我省演艺产业的快速发展。

此外,园区计划投入2000多万元推动文化与科技有效融合,打造DRC创意设计共享科技服务平台。据介绍,兰州创意文化产业园DRC创意设计产业基地以省内科技研发与设计创新综合实力为依托,以企业和设计机构为服务对象,促进设计创意产业的发展和企业竞争力地提升的创意设计产业基地。

建设二期工程 形成甘肃省创意产业核心产业链

针对兰州创意文化产业园现有规模较小,对于企业承载力有限,兰州创意文化产业园区发起建设首个创意街区。依托现有园区整合周边文化资源,打造兰州首个创意街区,形成更强的创意产业引擎,推动我省文化产业发展。同时,园区积极筹措资金建设兰州创意文化产业园二期工程。按规划,二期拟建新区项目占地约29亩,约计1.93万平方米,总投资5亿元,项目建成后,将形成甘肃省创意产业核心产业链,集聚甘肃省优秀文化企业150家,成为甘肃省文化产业的重要产业基地,实现产值6亿元,实现利润11250万元,实现税收7290万元。

一个平台、三大产业链、七大基地

据了解,在华夏文明传承园区这个大框架下,兰州创意文化产业园计划通过5到10年的建设,通过“打造一个平台、三大产业链、七大基地”,把兰州创意文化产业园建设成为甘肃创意文化产业的核心区、西北地区创意文化产业的重点区,使产业园成为西部地区的著名园区和国内业界内的知名园区。

所谓“打造一个平台、三大产业链、七大基地”,即:

依托兰州创意产业园现有企业优势,以创意文化产业为纽带,积极整合兰州商学院、甘肃省艺术学校、甘肃省农校、兰州市环境职业学院等周边院校及省内高校资源,精心打造一个大学生创意创业服务平台。

依托兰州创意产业园平台,积极整合周边资源,以 “三心”,即,影视动漫创作中心、文化创意设计中心和演艺创意中心,建设带动形成三个产业链条。

七大基地。建设影视动漫创作基地、西部影视剧本策划交易基地、DRC工业创意设计基地、城市规划旅游开发设计基地、演艺人才培训基地、演艺项目交易基地、演艺创意示范基地。

【版权提示】倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至QQ:2993691174,我们将及时沟通与处理

相关阅读

国粹新演绎,《欢乐麻将》八周年探寻文化传承新方向
御品膏方走进聊城,弘扬宫廷医学文化,展示非遗膏方风采
《灵笼》强化精神内核 引领二次元国风文化自信

《灵笼》强化精神内核 引领二次元国风文化自信

作为中国目前末世科幻番剧的天花板,《灵笼》自开播以来就获得了巨大的口碑效益,被粉丝称为“每一帧画面都在燃烧经费的良心作品”,粉丝对《灵笼》的花式催更形…

2021年12月31日 15:17

万像文化携爱奇艺奇遇VR 探索虚偶音娱互动新场景

万像文化携爱奇艺奇遇VR 探索虚偶音娱互动新场景

近日,由国内虚拟偶像平台型服务商万像文化联合以探索和创造为核心精神的独立音乐唱片公司摩登天空共同打造的虚拟音乐艺人厂牌NoProblem在2021年岁末推出了“M_D…

2021年12月30日 15:48

《剑网1:归来》今日开启全平台公测!传承侠文化、再续剑侠情!
天翼爱动漫公司获“国家文化和科技融合示范基地”认定,助力文化科技融合发展
大型长征红色文化动画片《长征先锋》开播

大型长征红色文化动画片《长征先锋》开播

10月18日,大型长征红色文化动画片《长征先锋》开播。该片主要讲述了长征途中,一只独特的作战小分队——兴国之剑连凭借着大智大勇,在渡乌江、进遵义、翻越娄山…

2021年10月18日 15:22

韩国文化产业振兴院助力韩国IP入驻IP365X开拓国内市场
高玩打造创意纯手动“动画”引热赞 温馨日常感动网友

高玩打造创意纯手动“动画”引热赞 温馨日常感动网友

如今手工界的高玩们正在发挥各种创意丰富我们的生活,7月24日一位网友分享了自己的最新作品,真正的创意纯手动“动画”,作者不但画功出色,动手能力同样不俗,…

2021年7月26日 10:21

迷你创想首曝三大业务版图,致力于打造“游戏创意摇篮”

迷你创想首曝三大业务版图,致力于打造“游戏创意摇篮”

7月22日,迷你创想「光ⁿ」年度发布会在上海举办。其旗下明星产品《迷你世界》作为国内用户体量最大的沙盒游戏,自2015年上线以来便深受行业及大众关注。

2021年7月23日 10:03